Экскурсия для молодежного движения по историческим местам
17 ноября участники молодежного движения «NIKA» Владимирского храма г. Мытищи вместе с руководителем движения священником Александром Хаджи совершили пешеходную экскурсию по окрестным историческим местам Владимирского храма к Громовому ключу.
Интереснейшую краеведческую экскурсию подготовила раба Божия Ксения, взяв с собой старинные сканированные фотографии улиц, домов, сооружений и часовни, в свое время сооруженной над Громовым ключом. Ребята познакомились с исторической частью г. Мытищи в месте слияния двух рек Яузы и Работни, где в древности было образовано село Большие Мытищи. Впоследствии близ слияния этих рек был возведен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, после которого был сооружен существующий и доныне каменный храм Владимирской иконы Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца и позднее пристроенным приделом преп. Сергия Радонежского.
На пути к Громовому ключу экскурсия заинтересовала случайного незнакомца, который услышал содержание экскурсии и, представившись, дополнил историю о Громовом ключе своими теплыми воспоминаниями из детства. Незнакомцем оказался, к нашему большому удивлению, мытищинский краевед Дмитрий Николаевич Гурьянов, автор книги «Улицы моего детства. Старые Мытищи».
История возникновения Громового ключа связана с ударом молнии в землю при сильной грозе, от которого забил фонтан воды. События происходили в начале XVIII века. Источник понравился людям, так как вода из него была не только вкусная, но, по мнению многих, еще и целебная. Источник так и назвали – Громовой ключ или Святой ключ. 28-го июля 1779 года Императрица Екатерина II поручила генерал-поручику Бауэру провести водяные работы для подачи воды в Москву, а для источника использовать ключи вблизи села Большие Мытищи, так как узнала о высоком качестве мытищинской воды. Так осуществилось строительство Мытищинского водопровода. В XIX веке по чертежам инженера Андрея Ивановича Дельвига над Громовым ключом была вместо деревянной часовни сооружена каменная Часовня-грот. Над входом в Часовню-грот была надпись из 103 псалма: «На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут», а в куполе часовни была установлена икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
В свое время от Владимирского храма к Часовне-гроту проводились Крестные ходы. Часовня-грот не сохранилась до наших дней и была разрушена в начале XX века. Ориентировочное место Часовни-грота силами мытищинских краеведов установлено. На этом месте поставлен каменный памятный поклонный Крест. Все вместе спели тропарь Кресту и тропарь иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». От Креста подошли к возможному расположению Громового ключа, где и сейчас струится из-под земли вода. Сделав у Креста общую фотографию, направились в обратный путь, делясь яркими впечатлениями от замечательной экскурсии.
А Громовой ключ? Он ждет новых гостей и хранит в себе еще много сокрытых сведений для интересующихся историей Мытищинского края и, может быть, однажды будет обнаружен точно, по подземной фундаментной части Часовни-грота или другой открывшейся информации.